Novos biomarcadores permitem diagnosticar doenças neurodegenerativas e identificar pessoas predispostas ao desenvolvimento da doença de alzheimer.

A acumulação de proteínas mal dobradas (protein misfolding) pode ter consequências fisiológicas diversas. Muitas doenças neurodegenerativas têm sido associadas a aglomerados de proteínas mal dobradas, como Alzheimer, Parkinson e as sinucleinopatias, doenças em que se observa a acumulação de uma proteína chamada alfa-sinucleína. O estudo aqui apresentado, foi recentemente publicado na revista Nature Medicine, e […]

Doença Celíaca e a Alimentação: Como Manter uma Dieta Segura e Saborosa

Receber um diagnóstico de doença celíaca não significa abrir mão de uma alimentação saborosa e variada. No entanto, é essencial adotar algumas precauções para evitar a ingestão acidental de glúten, o que pode desencadear reações autoimunes e comprometer a saúde intestinal. Cuidados na Cozinha: Para garantir uma alimentação livre de glúten, é fundamental evitar a […]

O optimismo diminui o risco de doença cardiovascular e de morte

O optimismo diminui o risco de doença cardiovascular e de morte Vários estudos, incluindo trabalhos recentes publicadas na JAMA Network Open, sugerem que as pessoas mais optimistas têm menor risco de doenças cardiovasculares e de mortalidade por todas as causas. A recente meta-análise e revisão sistemática incluiu 15 estudos com um total de quase 230.000 […]

Doença Celíaca e as Patologias Associadas

A doença celíaca é uma condição autoimune desencadeada pela ingestão de glúten, afetando principalmente o intestino delgado. No entanto, algumas patologias estão frequentemente associadas a essa condição, tornando o rastreio essencial em determinados grupos de risco. Os principais grupos de risco para o desenvolvimento da doença celíaca incluem: • Familiares diretos (1º grau de parentesco) […]

Diagnóstico da Doença Celíaca: Como Confirmar a Condição?

A doença celíaca é uma condição autoimune desencadeada pela ingestão de glúten, uma proteína presente no trigo, centeio e cevada. O diagnóstico correto é essencial para evitar complicações e garantir um tratamento adequado, baseado em uma alimentação isenta de glúten. O processo de diagnóstico inicia-se com a identificação dos sintomas que podem levantar suspeitas da […]

Doença Celíaca: o que é e quais os sintomas?

A doença celíaca é uma condição crônica que afeta o intestino delgado e é desencadeada pela ingestão de glúten, uma proteína presente em cereais como trigo, cevada e centeio. Esta doença autoimune ocorre em indivíduos geneticamente predispostos, levando o sistema imunológico a reagir de forma inadequada ao glúten, resultando em danos na mucosa intestinal. Quando […]

Doenças Raras: Compreender para Melhor Apoiar

O Dia Mundial das Doenças Raras celebra-se anualmente no último dia de fevereiro, sendo comemorado em mais de 80 países. Esta data tem como objetivo alertar a população para a existência destas doenças e para os desafios diários que as pessoas que delas sofrem enfrentam. Chamam-se doenças raras porque afetam menos de 1 em cada […]

Sarampo: A Importância da Prevenção e da Vacinação

O sarampo é uma das doenças mais contagiosas, capaz de provocar complicações graves, especialmente em pessoas não vacinadas. A transmissão acontece através de gotículas de saliva quando a pessoa infetada tosse ou espirra, por contacto direto ou através do ar em locais fechados. Mesmo quem nunca esteve em contacto direto com uma pessoa infetada pode […]

O Poder das Leguminosas na Sua Alimentação e no Planeta

O Dia Mundial das Leguminosas celebra o consumo destes grãos essenciais e sensibiliza a população sobre a importância de uma alimentação equilibrada. As leguminosas, como o feijão, o grão-de-bico, as lentilhas e as ervilhas, desempenham um papel fundamental na melhoria da nutrição e segurança alimentar, além de contribuírem para a sustentabilidade ambiental e combate às […]

Sinais de Alerta para o Cancro na Saúde Materno-Infantil

A saúde materno-infantil é um tema fundamental, e a deteção precoce de doenças como o cancro pode fazer toda a diferença no sucesso do tratamento. O cancro pode surgir em qualquer fase da vida e, quando afeta mães e crianças, exige atenção redobrada. O cancro pode desenvolver-se sem sintomas evidentes nas fases iniciais, mas alguns […]