“OMS alerta para os riscos dos adoçantes artificiais”

19/05/2023

OMS alerta para os riscos dos adoçantes artificiais

A 15 de Maio de 2023, a Organização Mundial da Saúde (OMS) lançou uma nova guideline em que desaconselha o uso de adoçantes sem açúcar (NSS) para perda de peso.

A guideline é fundamentada numa revisão sistemática que não encontrou benefícios no uso de NSS para reduzir a gordura corporal em adultos ou crianças. A revisão mostrou ainda que que o consumo a longo prazo de edulcorantes pode levar a um aumento do risco de diabetes de tipo 2, doenças cardiovasculares e mortalidade.

Esta recomendação aplica-se a todos, excepto aqueles que já têm diabetes. Para uma dieta saudável, a OMS recomenda reduzir a ingestão de açúcar por outros meios, através de frutas e outros alimentos com açúcares naturais. As pessoas também podem reduzir a ingestão de açúcar, diminuindo o teor em açúcar da sua dieta e procurando alimentos e bebidas sem açúcares adicionados. Estes são de facto que mais contribuem para o aumento de peso, logo, para um pior estado de saúde geral e um aumento do risco de doença cardiovascular.

Os NSS não têm valor nutricional e podem incluir adoçantes sintéticos e naturais. Açúcares de baixa caloria e álcoois de açúcar, como o xilitol, o manitol e o sorbitol, não são considerados NSS. Exemplos comuns de NSS incluem, entre outros, aspartame, sacarina, sucralose e stévia.

Apesar de condicional, devido a factores confundentes inerentes às características basais dos participantes e a padrões de consumo que não são simples, o conselho dietético fundamental recomendado é sólido: a redução da ingestão de açúcar e do teor geral de açúcar da dieta contribuem para um melhor controlo da glicémia e do peso, ambos essenciais para a saúde do coração e para o bem-estar geral.